Zutaten für 4 Personen
- 4 Kartoffeln
- 4 Möhren
- 1 Blumenkohl
- 1 Bund Schnittlauch
- 400 ml Wasser
- 100 ml Sahne
- Olivenöl
- Himalajasalz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butter
- Roggenvollkornmehl
Zubereitung
- Blumenkohlröschen teilen und 5 min in Salzwasser kochen
- Boden der Auflaufform mit Olivenöl bestreichen
- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und Boden der Auflaufform damit auslegen
- 1 Schicht geriebenen Gauda darüber streuen
- Möhren schälen, in 1cm dicke Stücke schneiden und darüber geben
- Butter zerlassen und mit Roggenmehl eine Mehlschwitze bereiten
- Wasser und Sahne darin verrühren
- mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken
- klein geschnittenen Schnittlauch dazu und alles kurz aufkochen
- Blumenkohl über die Möhren geben
- Soße darüber und mit restlichem geriebenen Gauda bestreuen
- bei 200 Grad, Ober und Unterhitze ca. 35 min backen
Schnittlauch und Gemüse können je nach Geschmack verändert werden.
Guten Appetit!
![](https://www.tierschutzstollberg.de/wp-content/uploads/2019/12/1_Gemueseauflauf.jpg)
Die Idee für dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch “Wir kochen Vegetarisch”