Zutaten für 4 Personen
- 4 Kartoffeln
- 4 Möhren
- 1 Blumenkohl
- 1 Bund Schnittlauch
- 400 ml Wasser
- 100 ml Sahne
- Olivenöl
- Himalajasalz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butter
- Roggenvollkornmehl
Zubereitung
- Blumenkohlröschen teilen und 5 min in Salzwasser kochen
- Boden der Auflaufform mit Olivenöl bestreichen
- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und Boden der Auflaufform damit auslegen
- 1 Schicht geriebenen Gauda darüber streuen
- Möhren schälen, in 1cm dicke Stücke schneiden und darüber geben
- Butter zerlassen und mit Roggenmehl eine Mehlschwitze bereiten
- Wasser und Sahne darin verrühren
- mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken
- klein geschnittenen Schnittlauch dazu und alles kurz aufkochen
- Blumenkohl über die Möhren geben
- Soße darüber und mit restlichem geriebenen Gauda bestreuen
- bei 200 Grad, Ober und Unterhitze ca. 35 min backen
Schnittlauch und Gemüse können je nach Geschmack verändert werden.
Guten Appetit!
Die Idee für dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch “Wir kochen Vegetarisch”